6/01/2016

Life Updates & Me Entering The Youtube Neighbourhood



lying in the gutter, aiming for the moon
trying to empty out the ocean with a spoon
up and up, up and up
how come people suffer how come people part?
how come people struggle how come people break your heart?
-Coldplay's Up&Up

Lately, karena mendadak menjadi pengangguran tanpa arah, kerjaan saya berkisar: ngecek langkah-langkah registrasi kuliah, tidur, bangun, baca novel, browsing, nge-youtube, ketemu temen SMP, nemenin temen SMA belajar SBM&UM, tidur lagi, ngecek web registrasi lagi, lol. Major events cuma wisuda dan malam tutup tahun SMA, yang ngomong-ngomong memorable banget.... 




And, yes, alhamdulillah, in a very unexpected surprising way, saya diterima di Arsitektur UGM lewat jalur undangan. Like WHAAAAT...

It felt surreal. Never in my wildest dreams, or even in a glimpse of my imagination that this would happen just so easily. It almost felt like I gathered all of my weapons, trained for months, and months, I know all the exact move I should do, I recognize my enemy so well, and the last thing that I expect is to be canceled to go to the battle field.

Like. What should I do now? Nyaris tiga minggu di training intensif di Prosus Inten, masuk jam tujuh pagi, pulang jam 7 malem for five days a week, dan tryout mingguan tiap hari Jumat, tiap sampe rumah masih harus review ini itu, dan tahu-tahu nggak jadi ikut SBM :'') Don't get me wrong, I'm very super duper grateful, I'm beyond thankful. Cuma, ke 'jeglek' an aktivitas saya sebelum dan sesudah pengumuman SNM cukup sulit buat dicerna mental siap perang saya. Being not productive makes me feel guilty.

Akhirnya, saya jadi sangat sering buka Youtube, dan nemu beberapa youtuber asik yang worth buat di subscribe. Bidangnya beragam banget. Ada yang mendedikasikan channelnya buat bikin ketawa orang, ada yang khusus ngeshare tips&trick ampuh buat belajar jenjang SMA & college, ada yang ngajak kita buat ikut their daily activities, ada juga yang ngepost performance mereka di bidang seni, dan my favorite, yang video-videonya membahas everything about books! 

So here's the list of Youtubers in my Subscription Tab, berdasarkan speciality mereka:

Laugh Out Loud, and Get Inspired

1. Lilly Singh, iisuperwomanii

Aduh, hands down ini Youtuber favorit saya! She is hilarious, full of positive vibes, very honest and creative. Setiap videonya--yang di upload tiap Senin & Kamis, selalu original dan dijamin bikin ketawa. One of my all time favorite itu section 'My Parents React To'. Di section ini, 'orangtua' Lilly di record selama menonton video-video pilihan yang lagi hits dan kontr0versial. Bayangin, orangtua kita disuruh nonton video Zayn Malik's Pillowtalk, atau bahkan Trailernya Fifty Shade Of Grey, and asked to say their opinion out loud. Sifat orangtuanya yang strict tapi polos, yang sok paham sama tren anak muda, sukses bikin ngakak walau ditonton berulang-ulang. And when I say her 'parents', it is actually herself! Lilly emang talented membuat persona dari kedua orangtuanya.

Lilly punya second channel SuperwomanVlogs yang khusus ngupload daily vlognya. Lewat vlognya, kita bisa lihat the effort she put behind every single video uploads, kesibukannya jadi artis youtube, yang terdiri dari travelling dan mampir ke satu airport ke airport lainnya, interview sama berbagai media, secret projectsnya. Kalau lagi super sibuk, kita bisa diajak Lilly ngehadirin meeting ke meeting dari pagi sampe nyaris pagi lagi, sampe ikut pusing--padahal nonton doang. Tapi ada juga hari-hari chilling down, dan kita bisa ikut dia hangout bareng temen-temennya, nonton pertandingan basketball, konser, atau cuma stay buat kerja dari apartemennya.
Edan, nonton vlognya Lilly bikin kita nggumun dan termotivasi buat kerja sekeras dia. Kerjaan dan projek yang dia selesaiin dalam satu hari mungkin sebanding dengan kerjaan yang saya lakukan dalam satu bulan.

Study Smart

1. Thomas Frank, ThomasFrank

Sampai saat ini, menurut saya cuma Thomas Frank yang ngasih tips&trick belajar that actually works, and works effectively. Tipsnya bukan tips-tips umum dan basic yang udah terlalu sering kita denger atau baca di beragam media ehehe. Sebagian besar strategi yang dia share based on research, survey, dan buku-buku para cendekiawan yang relevan, dan dia sendiripun juga menerapkan ilmu-ilmu tersebut di kegiatan perkuliahan dan businessnya. Videonya juga nggak membosankan, selalu diselipin jokes dan graphic animation menarik.



Booktube World

1. Zoe, Readbyzoe
2. Regan, Peruse Project
3. Sasha, Abooktopia

Please blame these three Booktubers for my habit of spending way too much money on books. Video video book hauls & reviews mereka bagi saya setara dengan bisikan setan hahaha. Tau tau abis nonton, webnya Books&Beyond sama Periplus udah kebuka aja, gatel pengen order ini itu. They are good, review mereka cukup berbobot & honest, dan mereka juga nggak segan buat ngenalin buku-buku lain yang barangkali jarang didenger sama pembaca macam saya yang cuma tergantung sama internet hype kalo nyari buku bagus.

The Magic Of Spoken Words

1. Sarah Kay



The first time I saw her performance itu pas dia jadi pembicara di channelnya TedTalk. She delivered a poem entitled 'If I Should Have A Daughter' for the opening, dan oh my, she is truly a talented poet. Pemilihan diksinya genius, nggak umum, dan sukses bikin pembaca ikut terbawa suasana. Selain 'If I Should Have A Daughter', puisi-puisinya yang lain, seperti 'Hands', 'Useless Bay' dan 'The Type' juga sama magicalnya. Ciri khas poetry stylenya Sarah Kay adalah the punchline in the last line yang selalu ngena.
...Still now, I send letters into space, hoping that some mailman somewhere will track you down, and recognize you from the descriptions in my poems, that he will place the stack of them in your hands and tell you, “There is a girl who still writes you. She doesn’t know how not to.” (Postcard)
...I sit down to write a poem, and the only thing in my head is you- and I don’t understand why you’re the worst thing that every happened to my poetry, if you’re the best that ever happened to me. (Worst Poetry)
Awwwwww:'')
2. Phil Kaye

Nah Phil Kaye ini lumayan sering jadi partnernya Sarah Kay, mereka sering collab & tampil bareng, and I dont know if their relationship is the best example of friendship or the worst example of friend zone haha. By the way, performancenya Phil Kaye ini juga nggak kalah keren, selalu  berhasil bikin poems terdengar enjoyable. Topic poemsnya Phil Kaye agak lebih berat dibanding punya Sarah, but still fascinating. Phil Kaye juga pernah diundang sebagai speaker di TedTalk dan dia membagi pengalamannya ngajarin puisi di sebuah penjara yang penuh dengan kriminal-kriminal yang kebanyakan lelaki berotot dan bertampang preman...which is really cool, by the way.
...My mother taught me this trick: If you repeat something over and over again it loses its meaning
For example:
Homework, homework, homework, homework, homework, homework, homework, homework, homework
See, nothing
Our existence, she said, is the same way.
You watch the sun set too often, it just becomes 6 PM
You make the same mistake over and over; you’ll stop calling it a mistake
If you just wake up, wake up, wake up, wake up, wake up, wake up,
one day you’ll forget why (Repetition)
Hear Stories Around The World

1. Ted Talk

Ted Talk itu tempat orang-orang luarbiasa yang ngeshare ide ide mereka yang juga luar biasa. Mind opener banget, kita bisa denger cerita dari imigran gelap yang berusaha bebasin keluarganya dari perang, kita bisa denger cerita dari orang yang punya disability dan tetep bisa sukses, kita juga bisa denger cerita dari seorang guru olahraga yang menceritakan metodenya mendidik yang menurut saya sangat out of the box, yet efektif. You can hear everyone's story and learn from them.

No comments: